Qualität der Schrauben

  • #11

    Das Reißen der Lasche liegt an der Schweißnaht. Das Ende kreiert ne saftige Kerbe, dazu Kornvergröberung + Vibration unter Spannung... Der Riß ist nur ne Frage der Zeit.

    Lass es schweißen und runde die Enden gut aus. Dann hält das wieder.


    LG

    Roman

  • #13

    Was ist eine Kornvergröberung bei einer Schweißnaht? Den Begriff habe ich noch nie gehört

  • #14

    Hallo Oli,

    durch die Hitze beim Schweißen verändert sich das Gefüge von Stahl.

    Und die erwähnte Kerbe am Ende der Schweißnaht ergibt sich häufig durch zu viel Hitze am Ende der Schweißnaht.

    Hier kannst Du einiges nachlesen:

    Korngrenze – Wikipedia
    de.wikipedia.org

    Viel Spaß

    Gruß

    Th.

  • #15

    Vielen Dank für die mühe Raggna.

    Das würde also heißen das der Bruch der Lasche durch die Wärmeeinflusszone bedingt ist? Auf dem Bild meine ich zu erkennen das der Bruch minimal vor der Schweißnaht beginnt.Da ist vermutlich kein Kerb zu finden. Richtig verstanden?

    Eine Alu-Lasche in Verbindung mit Schweißen und das nur einseitig ist hier wohl unglücklich gewählt

  • #16

    So, ich musste hier doch ein wenig rumsuchen, bis ich jemanden gefunden hatte, der Alu schweißen kann. Hat aber dann für kleines Geld geklappt.

    Das Alublech als Ersatzteil kostet in D übrigens über 140€, bei webike 23€!

    Um die Schrauben kümmere ich mich dann in der Winterpause.

    Gruß aus DU

  • #17

    Hallo Stefan,

    jetzt muß ich doch mal nachfragen; Alu?

    Hätte auf poliertes Edelstahlblech getippt?

    War das wirklich Alu???

    OK, das zu schweißen ist auch nicht einfach, aber leichter wie Alu-Blech.

    gruß

    Th

  • #18

    Ich war hier bei drei Schlossereien, die das Blech alle nicht schweißen konnten. Erforderlich war sogenanntes WIG - schweißen.

    Aber das sind die Aussagen der Fachleute, ich habe davon keine Ahnung.

  • #19

    Edelstahl mit WIG zu Schweißen ist zigfach einfacher als Alu. So zumindest mein empfinden :wboy:

  • Hey,

    dir scheint die Diskussion zu gefallen, aber du bist nicht angemeldet.

    Wenn du ein Konto eröffnest merken wir uns deinen Lesefortschritt und bringen dich dorthin zurück. Zudem können wir dich per E-Mail über neue Beiträge informieren. Dadurch verpasst du nichts mehr.


    Jetzt anmelden!