Alles anzeigenIch koche auf Glaskeramik.
Dito, hab mir vor ein paar Jahren von de Buyer eine 28 cm Eisenpfanne (Link 5110.28) und eine 26 cm Alupfanne (beschichtet) für Crepes/Pfannkuchen/Spiegeleier angeschafft. Plus einen Handschutz passend für beide Pfannen. Die 28er hat damals 35 Euro gekostet.
Beide lassen sich auf unserem Herd schnell - mit hoher Heizstufe - erhitzen, dann muss man aufpassen, weil sie enorm Hitze abstrahlen, das Eisen ist dick und hält recht gut die Hitze, das Alu ist ebenfalls dick und etwas schwieriger zu regulieren.
Das Einbrennen der Eisenpfanne ist notwendig, ich empfehle es wegen der Rauchentwicklung eher draussen zu machen, falls du eine mobile Herdplatte - alternativ starken Outdoorkocher - hast.
Die Pflege ist insb. am Anfang aufwendiger im Sinne von zeitnah zu erledigen, das Eisen rostet sonst, die Optik ist gewöhnungsbedürftig, ich verwende seit langem Karbonstahlmesser, in verschiedenen Stahlsorten, jede läuft anders an, bei der Pfanne von de Buyer könnte man das Eisen als Reaktionsmaterial "schmecken", das sollte man vorher bedenken. Ggf. mit einer kleinen Bratpfanne starten und testen.
Verwende die Pfanne fast täglich, mache alles damit, für kleinste Mengen zum kurz Anbraten habe ich noch Emaille Pfännchen u.a.m., hab mich ziemlich gewöhnt an die Handhabung, aber: schwer! Voll beladen mit einer Hand auf die Teller verteilen - der Griff ist dünn, der Handschutz rutscht etwas, zupacken ist angesagt wie beim Geländefahren.
Für faule Leute, die auch mal größere Pfannengerichte mit Soße - alles was säurehaltig ist, Zwiebeln, Tomaten, Blaukraut usw. - machen und dann die Pfanne ungereinigt stehenlassen, die sehen ganz schnell Belag/Rost. Für das Ölen nach Wasserreinigung + Trocknen unbedingt säurefreies Öl verwenden. Hat man mal Murks gemacht und der Boden ist schwarzverbrannt, einfach konventionell reinigen und neu einbrennen.
Mit etwas Übung ist meiner Meinung die Pflege gleich schnell wie bei Edelstahl. Statt Spülmittel nehme ich aber Küchenpapier zum Trocknen, geht sicher mit waschbaren Abtrockentüchern genauso, wer´s ökologischer mag.
Einzigstes Manko: einen gut schließenden Deckel zu finden. Wer nur braten will ... da gibt´s ja Spritzschutz Deckel u.ä.
Kurzum, ich empfehle keinesfalls Eisenpfannen (oder Karbonstahl Messer) für diejenigen, die sowieso nur in rostfrei und in spülmaschinenkompatibel denken (können). Allen Anderen rate ich es zu versuchen. Die Menschheit hat auf ihrem Weg in die Zivilisation ebensolche ... ach egal. Sonst wird´s off topic.