Schwarmwissen ist gefragt: Wer kann hier helfen?
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#13 Hallo Josef,
Dein Ansatz war schonmal gut, du mußt nur beides Gleichzeitig machen. Also innen eine Mischung aus 3 Teilen Eis, ein Teil Wasser, und ordentlich Salz rein, das senkt die Temperatur nochmal unter den Nullpunkt und entzieht der Umgebung Wärme. Gleichzeitig von außen vorsichtig mit einem Heißluftföhn erwärmen. Sollte funzen Wenn nicht, nimm Trockeneis
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#15 Wenn du den Becher stehend stark erhitzt kann das Glas theoretisch noch weiter in den Becher rutschen. Säge in eine Metallplatte ein rundes Loch durch das das Glas passt, aber nicht der Becher. Dann stellst du den Becher auf dem Kopf über das Loch. Die Schwerkraft zieht dann das Glas relativ leicht nach unten und es rutscht zumindest nicht weiter in den Becher hinein. Unter dem Konstrukt etwas zum sanften Auffangen des Glases. So kann man dann Experimente mit extremer Hitze (Bunsenbrenner, Schweißgerät) oder extremer Kälte (flüssig-Stickstoff) machen.
Wenn du jemanden mit Brennofen kennst müsste man auch das Glas schmelzen können - und den Becher gleichzeitig nicht. Ggf 800-900°C einstellen. Besser aber den Brennofenbetreiber (Hobbytöpfer) fragen!!! Achtung: Dann muss die Metallplatte aber möglicherweise gegen eine hitzefeste Platte ausgetauscht werden. Viele Metalle vertagen die Temperatur NICHT. Das Glas darf nicht die Ofenwände oder den Boden berühren!!
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#17 So wirds gehen
Nöööö, hab ich auch schon versucht, hat nicht geklappt!
Aber danke für die Tipps!
Gruss JosfusWenn du den Becher stehend stark erhitzt kann das Glas theoretisch noch weiter in den Becher rutschen. Säge in eine Metallplatte ein rundes Loch durch das das Glas passt, aber nicht der Becher. Dann stellst du den Becher auf dem Kopf über das Loch. Die Schwerkraft zieht dann das Glas relativ leicht nach unten und es rutscht zumindest nicht weiter in den Becher hinein. Unter dem Konstrukt etwas zum sanften Auffangen des Glases. So kann man dann Experimente mit extremer Hitze (Bunsenbrenner, Schweißgerät) oder extremer Kälte (flüssig-Stickstoff) machen.
Wenn du jemanden mit Brennofen kennst müsste man auch das Glas schmelzen können - und den Becher gleichzeitig nicht. Ggf 800-900°C einstellen. Besser aber den Brennofenbetreiber (Hobbytöpfer) fragen!!! Achtung: Dann muss die Metallplatte aber möglicherweise gegen eine hitzefeste Platte ausgetauscht werden. Viele Metalle vertagen die Temperatur NICHT. Das Glas darf nicht die Ofenwände oder den Boden berühren!!
....und wenn ich den Becherrand gegen die Stahlplatte luftdicht abschliesse und und dann ein starkes Unterdruckgerät anschliesse, dann sollte das Glas mit Schwung rausploppen.....
Ich sehe, ihr habt Spass mit meinem Missgeschick, das passt ja dann!
In einer Woche küre ich dann den originellsten Vorschlag, der bekommt dann 2 Flaschen echtes bayerisches Bier von mir! -
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#19 ok, den Wettbewerb ums Bier nehme ich an,...
nimm einen Hammer und zerschlage den Becher, aber vorsichtig, dass das Glas nicht beschädigt wird,....
Sorry tut mir leid, da hast Du von vorneherein keine Chance!!!
Denn das Glas ist mir egal, jedoch der Kaffeebecher ist jeden Morgen eine schöne Erinnerung an das legendäre Fischbrötchen-Treffen in Waldsrode!
Gruss Josefus -
#20 Statt Spüli würde ich Öl nehmen. Speiseöl natürlich ☝️
Da befürchte ich aufgrund der Viskosität eher eine Abdicht- als eine Gleitwirkung.
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